Apfel Zimtschnecken for the win! Mindestens einmal im Herbst muss es sie bei uns in der selbstgebackenen Variante geben: Fluffige… saftige… klebrig-buttrige Zimtschnecken. Zwischen all dem Brot und den unzählgen Pizzen muss halt auch mal was sündhaft Süßes sein. Sie sind vor Jahren eins der allerersten Rezepte auf dem Blog gewesen… und allein das ist Grund genug, den süßen Hefeteigschneckis einen neuen Besuch abzustatten. Dieses Jahr featuring den REWE Lieferservice, für den ich anlässlich des 10-jährigen Jubiläums ein Rezept aus meinen Top-10-Zutaten beisteuern durfte!
[Dieses Rezept ist in Kooperation mit REWE entstanden]
Apfel Zimtschnecken mit Apple Butter
Warum Apfel Zimtschnecken? Weil ich schon seit Ewigkeiten die in den USA so verbreitete Apple Butter als Füllung ausprobieren wollte. Ewig eingekocht, wird aus vollreifen Äpfeln nämlich – sobald die schnöde Apfelmus-Phase überschritten ist – eine samtige, konzentrierte, leicht karamellige Crème (der enthaltene Zucker bräunt irgendwann), die sich als Brotaufstrich, Füllung oder Müsli-Topping mehr als gut macht.
Heiß in Gläser abgefüllt, hält sich die Apple Butter den ganzen Winter über – perfekt, wenn du wie ich im Herbst regelmäßig von Freunden mit Streuobstwiesen versorgt wirst und nicht mehr weißt, wohin mit Äpfeln und Quitten. Apropos Quitten: Ersetzt man die Hälfte der Äpfel durch gewürfelte Quitten, schmeckt die Apple Butter mir persönlich noch ein bisschen besser. Weniger süß, dafür leicht herb – genau mein Geschmack!
Dass es ein Rezept mit Hefeteig sein musste, war übrigens eh gesetzt. Denn WENN ich mal zum Rewe um die Ecke flitze, dann in 9 von 10 Fällen, um mir frische Hefe zu besorgen 😉 Allerdings hat sich mein Hefekonsum im Vergleich zu meinen ersten Rezepten immer mehr reduziert. Denn seit ich angefangen habe, Teige lang (u.U. bis zu 2 Tage lang im Kühlschrank) gehen zu lassen, ist mir aufgegangen, dass man so a) wesentlich weniger Hefe benötigt und b) der Geschmack dadurch so SO viel sauberer wird. Mittlerweile mag ich Teige, die einen kompletten Würfel auf 1 kg Mehl verwenden echt garnicht mehr und finde den Hefegeschmack wahnsinnig penetrant. Probiert es an einem langen Wochenende doch selber mal aus. Ich verspreche euch, es lohnt sich!
Übrigens habe ich zum Rezept ein kleines Video gedreht. Darin sieht man alle Steps nochmal genauer ☺️
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Um gleich in der US-Spur zu bleiben, habe ich die Apple Butter mit Bourbon Whiskey getunt. Generell geht es hier nur um das Aroma, dass perfekt zu den karamellisierten Äpfeln, Walnüssen und Ahornsirup passt. Der Alkohol verdunstet bei dem laaaaangen Kochprozess ohnehin. Wenn du den Geschmack so garnicht nicht magst, kannst du den Whiskey aber auch einfach weglassen oder ggf. ein wenig Wasser zugießen.
Ich habe sämtliche Produkte online und in der BIO-Variante bei REWE bestellt und mir entspannt nachhause liefern lassen. Liebe das ja, dass man da sogar die gewünschte Uhrzeit für die Zustellung auswählen kann. Wenn’s bei mir, wie in letzter Zeit öfters mal, eng getaktet ist, ist so ne Option Gold wert 🙂 So, jetzt aber zum Rezept!
Rezept Apfel Zimtschnecken mit Bourbon Apple Butter und Walnüssen
Die Zutaten ergeben eine große Ofenform (etwa 16 Zimtschnecken)
Zubereitung
- Für die Apple Butter: Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit einem Schuss Wasser in einen großen Topf geben, den Deckel auflegen und bei niedriger Hitze 1 Stunde dünsten. Alle 15 Minuten umrühren.
- Nach einer Stunde den Ahornsirup zugeben und verrühren. Weitere 2 Stunden simmern lassen.
- Nach insgesamt 3 Stunden den Topfinhalt im Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Masse zusammen mit den übrigen 100 g Butter wieder in den Topf geben. Die Masse darf nun weitere 3 Stunden bei niedriger Hitze einreduzieren, während ihr euch um den Hefeteig kümmert. Legt am besten den Deckel auf und klemmt einen Holzlöffel dazwischen, damit der Dampf entweichen kann.
- Hat die Masse die gewünschte Sämigkeit (in etwa wie heißer Pudding) erreicht, den Topf vom Herd nehmen und die Apple Butter abkühlen lassen, bevor ihr die Zimtschnecken damit füllt.
Hinweis: Um die gewünschte Konzentration zu erzielen, sollte die Apple Butter insgesamt 6 Stunden simmern. Wenn ihr nicht ganz so lange warten möchtet, könnt ihr die Temperatur erhöhen. Achtet nur darauf, regelmäßig nach dem Topf zu schauen und zu rühren, damit euch nichts anbrennt! 😊
- Für den Hefeteig: 150 g Butter würfeln und (ggf. kurz im Tiefkühlfach) kalt stellen. 75 g Zucker, Salz, Milch und Hefe verquirlen, das Mehl hinzugeben und in der Küchenmaschine 10 Minuten lang auf Stufe 2 verkneten. Butterwürfel zugeben und weitere 15 Minuten kneten. Abgedeckt in einer Schüssel bei Zimmertemperatur 2,5 Stunden gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick (auf eine Größe von 50 x 70 cm) ausrollen. Mit der Apple Butter bestreichen und zusätzlich mit den übrigen 75 g Zucker und dem Zimt bestreuen. Der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in 16 Schnecken schneiden.
- Schnecken in der Auflaufform verteilen, die Form abdecken und 2 h bei Zimmertemperatur odrer über Nacht im Kühlschrank noch einmal gehen lassen.
- Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 40 Minuten backen.