Also – ich bin ja definitiv ein Kaffee-Mensch. Durch und durch. Wenn schon Tee, dann muss es als Alternative zu Kaffee mithalten können: Sehr schwarz, sehr kräftig und mit Milch! Und wenn schon Chai, dann definitiv mit selbstgemachtem Chai-Sirup! Wärmt wunderbar von innen und passt perfekt zu einem trüben Sonntag wie heute, den man auf der Couch verbringt 😉
In diesem Beitrag findet ihr zwei Chai-Varianten:
- Chai-Sirup, den man sich schnell nach Bedarf aufgießen kann
- Gewürz-Chai, für diejenigen, die es lieber komplett frisch kochen
Das Schöne an Masala Chai und Chai-Sirup ist, dass es im Grunde kein richtiges oder falsches Rezept gibt. Man kann auf Schwarztee-Basis so ungefähr alles an Gewürzen kombinieren, wonach einem der Sinn steht und sein eigenes Rezept entwickeln, denn das „Masala“ von Masala Chai steht lediglich für „Mischung“ und sonst nix. Und die Mischung ist ein Allrounder! Im Sommer gibt es bei uns selbstgemachte Chai-Latte-Eis am Stiel – und für extra trübe Winterabende habe ich ganz am Schluss dieses Artikels eine Drink-Idee, die Eure Bäckchen garantiert zum Glühen bringen wird! Der Chai-Sirup ist schnell gekocht, hält sich durch den Zucker monatelang im Kühlschrank und ist eine super Alternative zu „frischem“ Chai. Und die Wohnung riecht tagelang nach Weihnachten!
Chai-Sirup kochen – der richtige Tee
Falls ihr den Tee im Teeladen besorgt, achtet auf eine möglichst kräftige Sorte, wie zum Beispiel Assam, damit er sich gegen die ganzen Gewürze geschmacklich durchsetzen kann. Die Bezeichnung „broken“ ist prima, denn dieser Tee ist in der Regel krümeliger (wegen der maschinellen Erntemethoden), günstiger und gibt durch die höhere Oberfläche beim Kochen den maximalen Geschmack ab.
Gewürze kaufe ich persönlich immer im türkischen Supermarkt, denn der preisliche Unterschied zu deutschen Händlern oder den Gewürzabteilungen bei Karstadt und Co. ist teilweise richtig krass. Es gibt aber auch tolle Online-Shops, bei denen man sich eindecken kann. www.pikantum.de bietet zum Beispiel auch das gesamte Sortiment in Bio-Qualität an und garantiert bei allen seinen Produkten den Verzicht auf Gentechnik, Schwefelung und Konservierungsstoffe.
Und jetzt kanns losgehen!
Rezept für hausgemachten Chai-Sirup (ca. 400 ml)
Zum Schluss den Sirup vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb abseihen und abkühlen lassen. Fertig!
Für eine Chai Latte wie im Café einfach ein Fingerbreit Sirup in einem Glas mit heißer, aufgeschäumter Milch aufgießen. Ich persönlich verdünne den Sirup erst mit etwas heißem Wasser, weil ich die reine Milchvariante zu sättigend finde, aber das ist reine Geschmackssache.
Chai Sirup selbstgemacht
Wer nicht ganz so auf die schon gesüßte Variante steht und lieber nur ab und an aus seinem Kaffee-Trott ausbrechen will, der kann sich einen Masala Chai oder eine Chai Latte natürlich auch frisch aufkochen. Zugegebenermaßen nicht ganz so praktisch, aber geschmacklich hat die frische Variante deutlich mehr Wumms!