Was wäre ein Jahr ohne ein neues Spargelrezept – oder zwei oder drei…? ;D Auch bei mir ist des Deutschen liebstes Gemüse momentan Dauergast und klaaaar habe auch ich mindestens eine neue Variante entdeckt, ihn beiläufig, aber alle zwei Tage, auf den Tisch zu bringen. Zum Beispiel als gegrillter Spargelsalat direkt vom Grill. Den gab es letzte Woche stolze drei Mal, weil einfach so vielseitig (solo als leichtes Abendessen, als Beilage beim Grillen oder als Mealprep fürs Büro).
Meine Entdeckung in dem Fall war ja Labneh. Ich WUSSTE theoretisch, dass das schlicht abgetropfter Joghurt ist. Ihn abgetropft hatte ich ihn bislang aber nie. Ein Fehler, wie sich herausgestellt hat! Denn er bringt eine super cremige Textur in die Sache, schmeckt dabei aber nicht so (für mich) furchtbar wie ähnlich fester Quark, den ich einfach nicht essen kann, weil sich alles in meinem Mund danach pelzig anfühlt. Also – wenn ihr das nächste Mal über einen Becher griechischen Joghurt stolpert, probiert’s einfach mal aus. Wenn ihr ihn nicht nur über Nacht, sondern noch 1-2 Tage länger abtropfen lasst, bekommt er einen fast käsigen Geschmack.
Übrigens: Die Pul Biber Butter ist genau wie die gepickelten Zwiebeln ein echter Allrounder für Grillgerichte. Die Flocken bekommt ihr bei jedem türkischen/mediterranen Supermarkt und sie sind fein-fruchtig und pikant. Mit ihnen aromatisierte Butter lässt sich super über Pastagerichten, Polenta, oder als Finish für alles mögliche vom Grill verwenden!
Rezept gegrillter Spargelsalat
Dieser Spargelsalat schmeckt für mich am besten, wenn der Spargel angegrillt wird und ein paar Röstaromen hat, man kann ihn nach dem Vorgaren aber auch einmal scharf in der Pfanne anbraten. Wichtig ist lediglich, den Spargel nach dem Vorgaren wirklich direkt eiskalt abzuschrecken, um den Garvorgang zu unterbrechen. Nur so behalten die Stangen ihren schönen Knack und werden nicht weich und labbrig. In meinem Instagram Reel könnt ihr Euch übrigens alle Zubereitungsschritte kurz und knackig abgucken.
Zutaten:
- 1/2 geriebene Knoblauchzehe
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- 1 kleine rote Zwiebel, 30 min gepickelt (1:1 Wasser und Essig, 2:1 Zucker und Salz)
- – optional zum Servieren/Pimpen: Senfkaviar, gegrillte Zitronenspalten, eine Prise Sumach (richtig geiler Säure-Kick!) oder einfach freshe Kräuter 🌿
Spargel putzen und 3-4 Minuten vorgaren (eiskalt abschrecken nicht vergessen), mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren.
Butter zerlassen, Pul Biber unterrühren und leicht bräunen lassen (dabeistehen und schnuppernd beobachten, damit es nicht verbrennt).
Grill anheizen und den Spargel scharf angrillen. Lauwarm über Labneh geben und mit den Toppings anrichten!