Pimientos im Schinkenmantel mit D.O. Ribera del Duero

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Die Terrassensaison steht vor der Tür und ich muss mal eine Liebeserklärung loswerden an diese Abende, bei denen vorher nicht so gaaanz klar ist, wieviele Personen eigentlich dazustoßen werden, was genau auf den Tisch kommt und wann der letzte Gast geht. Die aber ungeplant ganz wunderbar werden. 😀 Vielleicht liegt es an mir, aber gefühlt „passieren“ solche Abende hier regelmäßig und allein dafür LIEBE ich unsere Entscheidung für das kleine Häuschen mit allzeit bereitem Gästezimmer und hübschem Garten außerhalb. Im Keller stehen für solche Fälle immer ein paar „konsens-fähige“ Flaschen Wein (zugängliche Rotweine wie z.B. der Tempranillo Roble aus dem D.O. Ribera del Duero sind perfekt dafür) parat, die in der Regel jeden Gast abholen. Gekocht und aufgetischt wird in klassischer Tapas-Manier, was Kühlschrank, Schubladen und Kreativität so hergeben. Unser aktueller Favorit: Diese Pimientos im Schinkenmantel mit cremiger Manchego-Füllung. Einfach verboten gut und ratzfatz gemacht!

Auch auf die Gefahr hin, jetzt die Klischee-Bloggerin mit Schwänken aus ihrem Leben zu geben: Mich erinnern solche Marmeladenglas-Abende jedes Mal an die gefühlt endlosen Sommer bei meiner Familie im Süden, wo so etwas der komplette Tagesablauf sein konnte. Ein Nachbar schaut vorbei, man sagt dem nächsten Bescheid, es wird Kaffee gekocht, irgendwann geht man zu Wein, Bier und vielleicht einem Schlückchen Schnaps über und auf dem Tisch wechseln sich Gebäck, Obst, Käse und Schinken fröhlich ab. Bis irgendwann – wenn eigentlich alle schon satt sind, falls überhaupt jemand hungrig gekommen ist – das eigentliche Abendessen aufgetischt wird. Ich finde so etwas herrlich. Unkompliziert, warmherzig und entspannend, weil es einfach keinem Protokoll folgt, außer dem, dass es reichlich für alle geben muss. Mein Opa sagte immer: „Nije dosta dok ne osta’!“ – „Es ist nicht genug, bis nicht was übrig bleibt!“

D.O. Ribera del Duero – Allrounder zum Grillen und für gesellige Abende

Übrig bleiben wird von diesen Pimientos im Schinkenmantel garantiert NIX, denn die Kombination aus krossem Schinken, herben Paprika und einem Herz aus geschmolzenem Käse ist so simpel wie köstlich. Vor allem zu einem kühlen Glas Tempranillo und guter Gesellschaft. Wer bei Rotweinen im Sommer skeptisch ist, dem entgeht definitiv etwas, denn gekühlt (ideal sind maximal 17 °C) sind frische Rotweine wie dieser Crianza Tempranillo aus dem geschützten Herkunftsgebiet D.O. Ribera del Duero richtig toll für lange Terrassenabende und super als Allzweckwaffe zu Tapas oder ausgedehnten Grill-Sessions. Die sehr karge Region im Norden Mittel-Spaniens bringt tolle, kräftige Rotweine hervor, die gleichzeitig eine wunderbare Frische haben und super zugänglich sind.

Das Etikett hilft Euch übrigens, die Flasche vor Euch richtig einzuordnen. In diesem Fall bedeutet „Roble“, dass der Wein mindestens 3 Monate im Fass verbracht hat. Anders als Crianza, Reserva oder Gran Reserva ist es keine geschützte Bezeichnung, verrät aber dennoch, dass es sich um einen eher jungen Wein mit viel Frische handelt. Für mich passen solche Weine super zu geselligen Abenden, bei denen man eine größere Zahl an Gästen geschmacklich abholen, aber nicht überfordern möchte. Oben findet ihr übrigens einen Link mit Bezugsquelle zu diesem Exemplar von der Compañía Vinícola del Norte de España. 😉

Pimientos im Schinkenmantel Rezept

Ich habe für die Füllung der Pimientos den würzigen Manchego zu gleichen Teilen mit mildem Mozzarella vermischt. So ergibt sich in der Füllung eine dezente Schärfe durch den Schafskäse. Umwickeln könnt ihr die Pimientos natürlich auch mit einem anderen Schinken oder sogar Speck. Denkt nur daran, dass davon abgeraten wird gepökelte Zutaten hoch zu erhitzen, da sich dabei krebserregende Nitrosamine bilden können. Ich persönlich fand einen mageren, schön durchwachsenen Schinken ohnehin passender, da bereits die Käsefüllung diese Geschosse ziemlich reichhaltig macht.

Ihr benötigt:

  • 200 g Pimientos bzw. Bratpaprika
  • 100 g Manchego, fein gerieben
  • 100 g Mozzarella oder Fior di latte, fein gerieben oder gewürfelt
  • 75 g Frischkäse
  • 1 Bio-Limette, Saft und Abrieb
  • 1 Ei
  • 1 Prise Pimenton de la Vera, pikant (alternativ Rauchpaprika)
  • 150 g Roh-Schinken, luftgetrocknet und in dünnen Scheiben
  • Salz, Pfeffer
  • griechischer Joghurt oder Hummus zum Servieren

Zubereitung:

  1. Paprika waschen und je nach Größe längs halbieren oder die Kappe abschneiden und das Kerngehäuse mithilfe eines kleinen Messers vorsichtig entfernen.
  2. Manchego, Mozzarella, Frischkäse, Limettenabrieb, Ei und Gewürze in einer Schüssel vermengen. Pimientos damit sorgfältig füllen.
  3. Schinkenscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten und je eine Paprikaschote darin einwickeln.
  4. Griechischen Joghurt mit einem Spritzer Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer glattrühren und auf einem Servierteller verteilen.
  5. Pimientos entweder auf der heißen Plancha oder in einer unbeschichteten Pfanne ohne zusätzliches Fett bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Sobald sie rundum gebräunt sind und der geschmolzene Käse Auszulaufen droht, von der Hitze nehmen und auf dem Joghurt oder alternativ 200 g Hummus verteilen.

Mit frischem Weißbrot und einem gekühlten D.O Ribera del Duero Tempranillo servieren! 😉