Zitronen Crème Brûlée müssen denke ich nicht langatmig erklärt werden: Man nehme ein klassisches Crème Brûlée Rezept, ersetze einen erheblichen Teil der Flüssigkeit durch Zitronensaft, fülle das Ganze in die ausgehöhlten Zitronenhälften – et voilà! Für Dessertmuffel wie mich das perfekte Sommerdessert im Snackformat. Richtig erfrischend, wahnsinnig lecker, gut vorzubereiten, hübsch anzusehen… und auch nach einem ausgedehnten Grillabend oder Abendessen nicht zu mächtig!
Für das dieses schnelle Sommerdessert könnt ihr natürlich die Zitronen ganz normal pressen oder sogar (psssst) gekauften Zitronensaft benutzen. So richtig fresh und herb wird es aber, wenn ihr die längs halbierten Zitronen einfach mit einem Esslöffel aushöhlt und das Fruchtfleisch püriert. Das spart nicht nur die nervige Presserei. Es bringt auch den kompletten Zitronen-Geschmack an eure Crème. Und sorgt nebenher für die passenden Schälchen zum Zubereiten.
Wer einen richtigen sommerlichen Knaller raushauen möchte, stellt die Hälften vor dem Karamellisieren nochmal für eine Weile in den Froster. Durch die geringe Füllmenge könnte die Masse beim Karamellisieren sonst wieder flüssig werden. Und ganz abgesehen davon ist der Kontrast zwischen dem herben Karamell-Knack und dem cremigen Zitronen-„Eis“ darunter ein absoluter Bringer an heißen Tagen 😉 Viel Spaß beim Nachmachen!
Rezept Zitronen Crème Brûlée
Das Rezept ergibt 8 Zitronen-Hälften, alternativ kannst du es auch in 6 klassische Crème Brûlée Förmchen füllen.
Zubereitung
- Zitronen heiß abspülen und längs halbieren.
- Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, die ausgehöhlten Zitronenhälften beiseite stellen. Das Fruchtfleisch mit einem Standmixer oder Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb abtropfen lassen bzw. streichen.
- Backofen auf 150 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Zitronensaft (es sollten 150 ml sein) mit den übrigen Zutaten in einer fuerfesten Schüssel verquirlen und über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Masse bindet.
- Crème durch ein Sieb gießen, um evtl. Klümpchen zu entfernen und in die Zitronenhälften geben. Zitronenhälften auf einem Backblech platzieren (ggf. mit Alufolie fixieren, damit sie nicht kippeln) und für 40-45 Minuten im Ofen stocken lassen.
- Anschließend vollständig auskühlen lassen und bis zum Karamellisieren im Kühlschrank verwahren.