Tteokkkochi – koreanische Reiskuchen-Spieße mit Gochujang-Marinade

Entschuldigung, aber wo waren Tteokkkochi bitte mein Leben lang?! 😱 Bisher kannte ich die koreanischen Reiskuchen (Tteokbokki) mit der genialen Konsistenz nur geschmort in süß-scharfer Sauce (und liebe sie mehr, als es meiner Magenschleimhaut gut täte 🥵). Aber als Spieße angekrosst und dann mit einer Gochujang Marinade bestrichen? Alterrrrr…. 🤯🤩

Bin erst bei der Rezept-Recherche für die Spoga über dieses Streetfood-Rezept gestolpert und musste es sehr dringend ausprobieren. Fazit logischerweise: Mega geil, auch wenn ich aus Faulheit nur die Pfanne benutzt habe. Aber die Kombi aus krossem Äußeren und chewy mochi-artigem Inneren macht krass Laune. Plus die Marinade auch Gochujang, Chili, Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Zucker (hatte keinen da, deshalb habe ich Apfelgelee zweckentfremdet), hat genau den Punch aus Salzig-Süß-Scharf, für den ich die koreanische Küche so sehr liebe. 🇰🇷

Das gibt’s ganz bald nochmal – vom Grill bestimmt noch einen Tacken geiler weil Smokiness und noch mehr Knusper! Pluuuuus es gibt Reels, wo abwechselnd Tteokbokki und Käse auf den Spießies landen. Hab ich leider zu spät gesehen 😮‍💨

Tteokkkochi – koreanische Reiskuchen-Spieße mit Gochujang-Marinade

Rezept von Jelena
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 32 lange koreanische Reiskuchen (garaetteok)

  • etwas Speiseöl

  • 2 EL gerösteter Sesam, zum Garnieren

  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten, zum Garnieren

  • 1 Salatgurke

  • 2 EL Sesamöl

  • 1 EL Limettensaft

  • Salz, Pfeffer

  • Für die Marinade
  • 2 EL Gochujang

  • 1 TL Gochugaru

  • 2 EL Ketchup

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Sesamöl

Anweisungen

  • Gurkensalat vorbereiten: Salatgurke waschen und grobe Würfel schneiden und mit Sesamöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Reiskuchen 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend abgießen und direkt mit etwas Speiseöl vermischen und auf einem Blech separat platzieren. Das Öl verhindert, dass die Reiskuchen zusammenkleben.
  • Jeweils 4 Reiskuchen quer auf einem Holzspieß aufspießen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die angebratenen Spieße beiseite legen und die Hitze reduzieren.
  • Alle Zutaten für die Marinade vermengen und in die Pfanne geben. Zum Kochen bringen und die Spieße wieder in die Pfanne geben. Spieße mehrmals in der Marinade wenden, bis sie rundum mit der Sauce bedeckt sind.
  • Tteokkkochi auf Gurkensalat anrichten und mit Frühlingszwiebelringen (oder anderen frischen Kräutern) und geröstetem Sesam servieren.

Rezept-Video